Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Гид для работодателя: Как обучить сотрудников 50+ и не разориться

Гид для работодателя: Как обучить сотрудников 50+ и не разориться Траектория опыта
Совместный проект интернет-портала «Томского обзора» со службой занятости населения Томской области
Получить дополнительное образование в 50+, проще, чем может показаться. А главное — совершенно бесплатно.
В первом совместном гиде со службой занятости населения рассказываем, что ждет работодателя, который намерен переобучить своего опытного работника по нацпроекту «Демография».
Важно: если человек уже состоит в трудовых отношениях, он не может устроиться на бесплатное обучение через центр занятости сам, в процесс обязательно должен участвовать работодатель. Организация может доверить настройку образовательного процесса центру занятости или полностью взять на себя все заботы об образовании сотрудника, а затем получить возврат потраченных средств (при соблюдении определенных условий).
Сегодня подробно рассказываем о первом варианте и делимся историями организаций, работники которых уже прошли переобучение.
Как выбрать?
Перечень образовательных программ для предпенсионеров включает 579 пунктов: от 3-D моделирования и вack-end разработки до эндоскопии и эффективной подготовки презентаций. Специальности — в самых разных сферах.
Образовательным учреждением, куда отправится «студент» может быть любая организация, с которой центр занятости заключает контракт на обучение сотрудников 50+. В Томске этим занимаются ведущие вузы и ссузы города. Также работник может учиться в другом городе или дистанционно.
Образовательную программу определяет кадровая служба предприятия: ей известен уровень образования, квалификация работников и кадровые потребности организации. Образовательная траектория получается индивидуальной, а подход к обучению — персонализированным.
Как составить?
Чтобы воспользоваться этими возможностями, работодателю необходимо обратиться в любой Центр занятости и предоставить информацию о работниках, которые хотят пройти обучение. С ним заключается соглашение, где указывается информация о будущих учениках. Затем подбирается   образовательная программа.
Как проходит?
 
После этого работники также обращаются в Центр занятости с заявлением о направлении на обучение и небольшим пакетом документов. Затем заключается договор о профессиональном обучении и сотрудники получают направление на курсы. Если обучение проходит в другом городе, работник может рассчитывать на суточные и компенсацию проезда и аренды жилья.
Важный момент: работодатель обязуется не увольнять обученного работника в течение года после прохождения образовательных курсов.
В конце обучения  студенты 50+ сдают экзамены, получают дипломы или удостоверения, и с новыми силами и знаниями возвращаются на предприятие.
Опыт и новые компетенции
О собственном опыте взаимодействия с томским центром занятости нам рассказали представители двух разных организаций, которые отправили своих сотрудников предпенсионного возраста на курсы повышения квалификации. 
МНЕНИЕ
Елена Полежаева
Заведующая МБДОУ №4 «Монтессори» г.Томска
— В первый раз мы отправили на обучение двух педагогов предпенсионного возраста в октябре–ноябре прошлого года. Педагоги вернулись после курсов вдохновленные. Они попали на курсы по работе с детьми с ОВЗ, организованные на базе ТГПУ. Курсы — это опытные педагоги и психологи, практикоориентированное обучение, много конкретного материала. Даже если эти педагоги потом не будут работать с детьми с ОВЗ, но встретятся со сложным поведением воспитанников или трудностями при усвоении ими материала, то они будут иметь новые эффективные инструменты для работы.
Сейчас с нами напрямую связываются представители службы занятости, спрашивают, сколько у нас людей предпенсионного возраста. Мы составили заявку и сейчас согласовываем программы — три на выбор: по-прежнему осталась программа по работе с детьми с ОВЗ, добавилась робототехника и работа с современным презентационным оборудованием — интерактивными досками, столами и так далее. Все это востребовано в образовании сейчас, и людям, по сути, дают шанс быть успешными в этом направлении. Мы планируем, что в ближайшее время 4 человека у нас пройдут курсы.
МНЕНИЕ
Мария Мальцева
Завод крупнопанельного домостроения ТДСК, кадровая служба
— Считается, что человек в возрасте — умный, образование имеет, он — практик, уже может быть наставником. Но я считаю: человек должен свои знания обновлять, постоянно саморазвиваться. А предприятие чаще старается обучать молодежь. Поэтому для людей предпенсионного возраста эти курсы стали очень хорошей поддержкой, у них появляется ощущение, что они не выброшены за борт.
Сложно было решиться — надо\не надо, убедить руководителя. Есть система, есть человек на своем месте, а тут надо его куда-то отправить... В итоге работники отучились три недели, мы им оплачивали учебный отпуск. Люди учились спокойно.
Сейчас находимся на стадии подбора программ. Нам из Центра занятости скинули предложение, по 2-3 профиля для каждого человека. Выбираем. Повышая уровень своих работников можно повысить и уровень своего предприятия. Причем совершенно бесплатно.
Подать заявку на обучение сотрудников 50+ можно в любом центре занятости.
Узнать условия и подать заявку на обучение http://starsheepokolenie.tilda.ws  
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации