Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

День главы района в Наргинском территориальном округе

29 апреля в Сарафановке и Нарге состоялся День главы района.

Такая форма информирования населения о деятельности органов местного самоуправления используется уже второй год, она прижилась потому, что каждый участник встречи, а их проходит в этот день немало, может задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Задать, что называется, глаза в глаза. При этом не надо записываться на прием, терять время на поездки в райцентр.

Во встречах принимают участие руководители и ведущие специалисты управлений, отделов районной администрации, учреждений района. Они ведут личный прием граждан, выступают на встречах, если вопросы касаются их компетенции.

Вот и на этот раз заранее известили жителей этих сел о графике работы. Первая встреча состоялась в Сарафановской средней школе.

Д.В. Костарев ознакомил с социально-экономической ситуацией в районе, а затем стал говорить о проблемах Сарафановки.

- Мы проехали по центральной улице села и не видно, чтобы здесь занимались благоустройством, - заметил он, - а ведь от того, как выглядит село, многое зависит. И настроение людей, и, если можно так выразиться, уровень самоуважения проживающих в нем граждан.

- Немного подсохнет на улицах и во дворах, и село преобразится, проведем субботники, наведем порядок, - заверили учителя, - никогда Сарафановка не была захламленной.

- А как бы наладить автобусное движение, чтобы можно было успевать к городскому рейсу?

Д.В. Костарев дал поручение главе администрации округа В.А. Кимстачевой проработать этот вопрос с руководством АТП. Действительно, вроде и на трассе живут сарафановцы, а проезжие автобусы из северных районов здесь не останавливаются, у них уже комплект пассажиров, лишних не берут. А для того, чтобы попасть на молчановский автобус до Томска, надо заказывать места в кассе автовокзала, есть такая услуга, как бронирование. Есть варианты решения проблемы через коммерческий маршрут.

Школу беспокоит и такая проблема. Село Обское Чаинского района рядом с Сарафановкой. Многие родители были бы не прочь обучать своих детей в Сарафановке, но вопрос не решается.

Что называется, добровольно администрация Чаинского района не возьмется укомплектовывать нашу школу своими учащимися, ведь с нового учебного года "деньги пойдут за учеником". Сколько детей набрала школа, столько средств в пересчете на количество учащихся и придет в школу. Поэтому посоветовали руководству Сарафановской школы заключать с родителями из Обского договора и на их уже основе будет решаться проблема доставки учащихся. Каждый ученик вправе решать, где ему учиться.

Встал вопрос о переносе памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

- Будет решение большинства жителей села по переносу памятника, будет соответственно решать и районная администрация, только прежде надо посчитать в какие суммы это выльется, - последовал ответ.

Перенос памятника вызван тем, что нынешнее место, где стоит памятник, не очень удобно, оно сырое, там близка дорога. Школа ухаживает за памятником, но вот если бы он был на территории школы, была бы возможность площадку озеленить, благоустроить. Да и догляд был бы совсем другой.

Были заданы вопросы по водоснабжению. Наргинский комхоз (в то время он и назывался по-другому) в свое время раскопал на одной из улиц дорогу, а убрать за собой, привести в порядок раскопки не удосужился. На это было прямо указано руководителю Наргинского ЖКХ.

Сарафановцев, а потом и наргинцев волновали тарифы на водоснабжение. Но тарифы сегодня утверждает Региональная энергетическая комиссия. Если не устраивает размер оплаты, то следует ставить счетчик и платить уже по счетчику. Это много дешевле. А те, кто берет воду из водоразборных колонок, такими счетчиками воспользоваться не могут.

Совместно с районным управлением образования было найдено решение вопроса о приобретении цветного телевизора и видеопроигрывателя для школы.

Сарафановский реабилитационный центр. Сотрудники его интересовались отношением местной власти к деятельности СРЦ.

- Делаете вы доброе дело, - прозвучал ответ, - но вот коэффициент полезного действия пока не велик. Вы работаете с детьми, попавшими в беду. Но ведь надо больше работать с родителями, в дом к которым возвращаются дети. Не переменится там ситуация, все усилия реабилитационного центра сойдут на нет. Ребенок вновь останется со своими проблемами один на один. Выход для тех семей, где родители самоустранились от своих обязанностей - приемные семьи. Только таким образом мы сможем помочь детям. Я знаю, что эта работа у вас идет, надо еще предметнее работать. С нового года СРЦ будет передан на областной бюджет и мы были бы вовсе не против, если бы центр получил статус межрайонного.

Работников СРЦ беспокоил вопрос реализации продукции, выращенной в личных подворьях.

- Приходится отдавать за бесценок мясо, не худо бы и наладить прием молока из личных подворий, - прозвучали мнения.

- Я обратил внимание на мясные полуфабрикаты, которые реализуются в молчановских магазинах, - сказал Д.В. Костарев, - и цены на них немалые. А все они из города. Вот такая цепочка: у нас здесь по дешевке закупают мясо, а потом вот тебе гуляш, вырезка, косточки отдельно. Привозят назад. Если прибросить, то один килограмм уже не 50 рублей стоит, а 150. Что нам мешает это делать? Почему свои не могут организовать цех мясных полуфабрикатов? Много ли там надо оборудования? Кстати, мясо купить в райцентре - проблема. Мы научились его выращивать, а вот выгодно продавать - нет. Кто мешает? Собственная инертность. Взялся бы человек за это дело, мы готовы помогать, было бы кому. Что касается организации закупа излишков продукции из личных подворий органами местного самоуправления, то это запрещает делать закон. Оно, может быть, и правильно. Дело власти создать условия для людей, занимающихся производством, реализацией продукции. Есть малый бизнес, беритесь, работайте.

По кормам. Понятно, что зерно сегодня стало выгодно выращивать, оно стало стоить деньги. Но в Сарафановке в СПК "Прогресс" доработались до того, что имущество, в первую очередь, технику арестовали судебные приставы. Вы скажите, куда власть смотрела? Власть не единожды приезжала, предупреждала, предлагала варианты. А вот коллектив СПК так и не решился ни на реализацию предлагаемого варианта. Что будет теперь, поживем - увидим. Хотя повторяю, спрос на зерно есть и немалый.

Вот и в Нарге эту проблему поднимали. Интересное дело, коллективные хозяйства столько пережили в пору, когда зерно отдавали за бесценок, а когда стали давать нормальную цену за него, выяснилось, что сеять нечем, нет семян. И стоят эти семена немалые деньги. Но проблемы обеспечения ГСМ и семенами вроде решаются. Хватило бы запалу посеять вовремя и убрать.

Наргинская средняя школа. Первый вопрос - строительство второй очереди школы. Нынешнее основное здание аварийное, ремонтировать его бессполезно. Нужно новое. Проект второй очереди готов, в нынешнем году профинансировали кредиторскую задолженность. В следующем строительство планируется продолжить. Но что интересно. На встрече с ветеранами прозвучало мнение: а стоит ли строить? Нарга - не перспективна. Детей рождается все меньше. Для кого школа?

- Крест на селе легче легкого поставить, - ответил Д.В. Костарев, - и то плохо, и это. Но сами жители села должны понять, что им надо делать и как, чтобы Нарга стала перспективна. Никто сюда из Москвы поднимать производство не приедет. Хотите жить, работать, уповайте на свои силы, привлекайте инвесторов.
Кстати, паркетный цех взяли в аренду новосибирцы, уже наводят там порядок. Обещают для начала 20 рабочих мест, по мере развития рабочих мест будет больше. Направление - выпуск европоддонов. Сырье - листва. Заготовка леса уже идет.

Но вот что любопытно. Сорок человек обратились по поводу трудоустройства, а взяли троих. С остальными нельзя было разговаривать - запах спиртного разил собеседника.

- И передайте всем, что трудовая дисциплина у нас будет железная, - сообщил представитель фирмы, - в лесопильное производство нельзя допускать нетрезвых людей, это опасно. Не найдем в Нарге людей, привезем из других деревень, надо будет, обучим. Но пьянства на рабочем месте не потерпим.
Не зря говорят, что у безработицы большей частью пьяное лицо.

- Где же нам работать? - звучали на встрече с коммунальщиками вопросы, - если человеку за 40-45 лет, его на вахту не берут. Что же остается?

Люди полагают, что власть создает рабочие места. А это давно не так. Чтобы организовать производство, нужны инициативные люди, способные делать дело. Вот где у нас давно пробелы. И не только в Нарге.
И о перспективах. В Нарге 49 процентов жилого фонда газифицировано. Ни в одном другом селе области такого нет.

- Будет ли продолжена газификация?

- Будет, - отвечает Д.В. Костарев, - но в первую очередь газификации подлежит жилье, которое сегодня отапливать централизовано нерентабельно. Мы слишком много тратим сил и средств на те объекты, которые удалены от источников теплоснабжения. Теплопотери оборачиваются высоким тарифами. Число котельных для Нарги должно быть сокращено. Мы не настолько богаты, чтобы в воздух выбрасывать деньги или обогревать болото.

По воде. Есть желание провести водопровод на той или иной улице, кто спорит. Его можно провести, но для этого вначале заключить договора с хозяевами квартир на подсоединение к водопроводу. Не будет больше так, что проведут магистральный водопровод по улице, а к нему подключат два-три дома. Куда уходят деньги при таком подходе?

Встречи состоялись в Наргинской амбулатории, Доме престарелых. Глава района принял решение о передаче на баланс амбулатории физиотерапевтического оборудования из Дома престарелых. Предложено упорядочить работу подсобного хозяйства Дома престарелых.

Должна быть максимальная отдача от муниципального имущества, имущество должно работать на людей.

Николай Васильев

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации