Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Дмитрий Костарев: "Область права, когда интересуется судьбой выданных ее кредитов"

- Начнем, Дмитрий Викторович с традиционного вопроса главе района: каковы основные приоритеты его развития?

- Ответ тоже будет традиционным: без надежного базиса не может быть и речи о продвижении вперед. Мы поставили перед собой задачу довести дотационную долю в местном бюджете до 50 процентов, сейчас она составляет 85. Если через три года мы подойдем к этому результату, будет неплохо.

Решили отталкиваться от личной инициативы молчановцев, заинтересованности людей. Рассматривая различные предложения, радуешься, когда селяне грамотно их обосновывают: "Я подсчитал, мне необходима такая-то сумма. Затраты окупятся тогда-то. У меня есть поручители. Хочу работать". Выслушав другого, приходится лишь удивляться: "Ведь прогоришь. Чем кредиты возвращать станешь?" Знаете, что в ответ слышишь? "Убытки спишете!" И трудно доказать, что подобной практики уже не существует. Не прогорать, созидать пора. Страшно становится, когда перед тобой сидит 30-летний человек, который еще ни дня не работал. Он не знает, что такое трудовая дисциплина, жизнь в коллективе, ответственность, отдача. Человек овощем-фруктом проживает жизнь. Поэтому мы рады любой инициативе селян. Пусть занимаются всем, что выгодно.

Что касается районной администрации, то в прошлом году 43 процента налогов, что получили в бюджет от предпринимателей, мы пустили на кредитование добрых починов. В этом году определили иную планку - более 60 процентов. То есть мы не проедаем деньги, а пускаем их в оборот. Согласен, суммы небольшие, но они обязательно будут прирастать.

Сейчас вплотную занимаемся вопросом переработки молока. Хотим создать мини-завод вместо завода, который когда-то работал на три района. Но плановая экономика рухнула, каждый разошелся по своим квартирам, и сегодня молчановцы покупают новосибирское молоко.

С Рязанью ведем переговоры о приобретении необходимого оборудования. Часть его сохранилась с прежних времен, поэтому производственные мощности нужно доукомплектовать только необходимым. Специалисты готовы занять рабочие места и производить сметану, творог, возможно, твердые сыры. Молоко будем покупать у населения.

- А почему вы уверены, что народ станет его сдавать вам? Цена в 2 рубля 50 копеек за литр владельца буренки не устроит, проще молоко скоту выливать.

- Сегодня литр молока у частника стоит 7 рублей. Если мы его станем покупать по 4 рубля 50 копеек, плюс областная дотация в полтора рубля, вот интерес у селян сотрудничать именно с нами и появится. Они ищут рынки сбыта. На первых порах предприятие будет муниципальным. Область права, задавая вопрос: кому, подо что выделять кредиты? А сегодня от первого лица выступает администрация района, с нее и спрос. В будущем мы готовы передать производство в частные руки, с последующим выкупом оборудования, площадей. Подобная практика у нас есть.

- Сроки старта нового производства уже обозначены?

Июль-август. Завод должен перерабатывать 2-4 тонны молока в сутки, на производстве будет задействовано порядка 10 человек продукция пойдет в детские сады, школы, больницы, магазины района. И на областной рынок нужно выходить. Упустили мы его, а это огромный минус.

- Дмитрий Викторович, областной рынок вы упустили, но зато в одном вопросе, знаю, шагаете в ногу со всей страной. Я имею в виду реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

- Если этим вопросом не заниматься сегодня, завтра на "коммуналку" будет работать весь район. Причем только на нее - настолько плачевно здесь положение дел.

Для начала необходимо отладить схему сбора платежей за потребленное тепло. Мы готовы их взимать через заработную плату с работников бюджетной сферы, со временем расширим границы подобной практики. Порядок наводить в коммунальных платежах необходимо. Что значит долг бюджетника перед поставщиком тепла в 20 тысяч рублей? Это прямое попустительство коммунального предприятия. Работник получает деньги и живет за счет другого. По суду деньги с должника будут взиматься в течение нескольких лет. Но они нужны сегодня!

Справедливости ради нужно сказать, что молчановские тарифы на тепло - самые низкие в области. Однако темпы роста тарифов очень ощутимы, так как мы не в состоянии уменьшить затраты на содержание нерентабельных котельных. Приведу такой пример. В наследство от НПС нам досталась котельная, которая способна обогреть районный центр и половину Кривошеина. Но отапливает она лишь 160 квартир. Сети полностью пришли в негодность, им 22 года. Убытки по году составляют до 5 миллионов рублей. Кроме того, котельная работает на очень дорогом виде топлива - нефти. А ведь затраты несут все потребители, вне зависимости от того, от какого источника тепла "греются". Тариф-то единый. Поэтому мы решили закрыть котельную и пойти по пути газификации микрорайона. Если сегодня мы этого не сделаем, то тепло в домах молчановцев в скором времени будет обходиться в 4 тысячи рублей в месяц, в год, соответственно, - в 48 тысяч.

Теперь посмотрим, в какие суммы выльется газификация микрорайона. Основную финансовую нагрузку берут на себя областной и районный бюджеты, эти средства будут освоены на магистралях водопровода и газопровода, то есть до ввода в дом. Хозяину квартиры газификация обойдется в 15-25 тысяч рублей. Пенсионный фонд предоставляет пенсионерам безвозмездную помощь на эти цели. Затраты окупятся за один-полтора года.

Закрытие только одной котельной позволит остановить рост тарифов. В Молчанове работают еще четыре нерентабельных котельных, закрытие их через газификацию жилья - задача ближайших лет. На один не большой населенный пункт Нарга тоже приходится четыре котельные, планируем оставить две, вторая будет резервной.

Наш район традиционно не пользуется углем. Но, чтобы покрыть потребности в топливе только по субсидиям, ветеранским и другим льготам, нам необходимо вырубать 50 тысяч кубометров леса в год. Будем рубить такими темпами - леса вблизи сел не останется. Доставлять его с дальних делян затратно. Поэтому в этом году мы хотим завезти из Кузбасса уголь. На пробу, так сказать, но с таким прицелом, чтобы в будущем заработала схема 50 на 50. Экономически это оправданно, спрос населения на новый вид топлива изучается.

- Дмитрий Викторович, и теперь о проекте областной целевой программы по расселению депрессивных населенных пунктов, в который попала и ваша Золотушка.

- Золотушка - это бывший лесозаготовительный пункт Чулымского леспромхоза, который уже давно не работает. Люди здесь живут тем, что собирают дикоросы. Содержание Золотушки уже давно висит камнем на шее бюджета. Ее дизельная электростанция обходится в 3 млн. рублей в год. В прошлом году мы вынуждены были приобрести взамен вышедшего из строя новый дизель за 240 тысяч рублей. Но есть и моральная сторона проблемы. Люди попросту устали жить за двумя речками, устали без дорог, устали возить детей в интернат - в любую погоду, распутицу, зачастую нарушая элементарные правила техники безопасности. Словом, ни одна из 70 семей не отказалась от переселения. И сегодня планируем 25 семьям, имеющим детей, подготовить жилье к 1 сентября, чтобы ребятишки спокойно могли пойти в школу. Срок второй очереди переселения - лето будущего года, когда на "большую землю" переедут оставшиеся взрослые.

- А куда смогут поехать золотушинцы?

- Готовим перечень населенных пунктов на левобережье Оби. Люди будут выбирать. Думаю, жители Золотушки не помышляют о переселении на другие земли. Они корнями приросли к своей, родной.

Татьяна Аракчеева

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации