Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Как спасли орлана белохвостого

Неделю назад охотовед Валерий Ковалев и общественный охотинспектор Владимир Рогоев на моторке возвращались домой. - Смотрю, над водой головенка какой-то птицы выглядывает, - рассказывает Владимир, - а спинка еле видна уже. Решили ближе подъехать и увидели, что это орлан запутался в кем-то забытую сеть. Стали распутывать. Орлан - птица хищная, но позволил себя распутать, не мешал, не кидался. В лодку его, дали мелкого леща. Слышим, уже стучит клювом, ест - значит, жить будет.

Поселили птицу в пустом летнем курятнике, обнесенном сеткой. Кормили рыбой, воробьями - мечет только так. А вот бросили в клетку ворону. Даже и не притронулся, не его еда. Орлан белохвостый занесен в Красную книгу.

- В нашем районе - в одном из немногих, кстати сказать, он хорошо представлен, зарегистрировано восемь мест обитания, с каждым годом все больше у нас орлана. Первым прилетает к нам весной из всех перелетных птиц, - рассказывает начальник отдела охотнадзора Н.Ф. Былин, - Очень полезная и красивая птица, охотится за рыбой, не гнушается мертвой, той, что кверху брюхом всплыла. Санитар добрый. Где, в первую очередь, слабую птицу подкараулит. Вроде набрался сил. Полведра рыбы в день свободно съедал. Решили отпустить. Осторожно поймали в курятнике, завернули в куртку и понесли на берег Оби, главное, чтобы линий электропередач рядом не было. Также осторожно стали выпускать. Клюв-то у него острый да еще и как кривая сабля, загнут. Когти острые. Зазеваешься, мало не покажется. Выпустили, посидел он немного и давай взлетать. А вот высоко вверх подняться не может. Полетел низко над водой, вернулся, сел на берег. Ждем, наберется сил, успокоится - и полетит. Зрители на берегу стали собираться. Вот одна попытка, другая... Что-то мешает, хотя крылья не повреждены.

- Должно быть, за неделю мышцы стали слабее, - предположил Николай Флегонтович, - надо его выпустить на луг, там он быстрее освоиться.

На том и порешили. Валерий Ковалев и Владимир Рогоев поймали птицу и поехали на луга. А я - в редакцию, чтобы успеть в очередной номер.

Николай Васильев
Фото автора

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации