Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Людмила Трефилова: "Ставку делаем на малый бизнес"

Постановлением главы района в администрации создан экономический блок, в который вошли экономический отдел, комитет по управлению имуществом. Сразу оговорюсь, что сделано это не за счет увеличения штата, а за счет реорганизации структуры райадминистрации. Экономический отдел действует. И тому подтверждение - поток заявок предпринимателей на кредиты. В ближайшие месяц-два победителям будут выданы финансовые ресурсы.

Есть несколько фондов, в которых можно получить кредит: областной по поддержке предпринимателей, областной по поддержке личных подворий и местный фонд финансового лизинга. Последний более доступен, здесь и документов меньше необходимо представлять, но его ресурсы ограничены. В прошлом году по финансовому лизингу выдано 500 тысяч рублей, два предприятия приобрели оборудование и работают. Открыта станция технического обслуживания. Думаю, автомобилисты уже оценили ее значимость. Действует пилорама, ее оборудование пока находится на балансе муниципалитета, но со временем оно перейдет в частные руки.

В прошлом году 77 личных хозяйств получили кредиты на приобретение скота, кормов, техники, запасных частей, ГСМ на общую сумму 915 тысяч рублей. Есть, правда, невозвращенные кредиты, но мы их вернем даже в том случае, если придется подавать в суд. Никому и ничего мы не можем подарить. Это жесткое правило.

Самый большой фонд - областной по поддержке предпринимателей Томской области. Но на оформление кредита тратится так много сил и времени, что мы решили: проще получать деньги не через банк, а напрямую, через департамент финансов. Районная администрация готова выступить гарантом в этой цепочке. Если депутаты муниципального совета нас поддержат, у деловых людей появится возможность уже в этом году получить полтора миллиона рублей. Первый кредит предполагается выделить на открытие мини-завода по переработке молока.

Согласно второму проекту, в районе должен заработать инкубатор, два цеха которого способны обеспечить селян цыплятами. А это уже поддержка личных подворий.

Мы готовы помочь людям, которые займутся производством мебели, кирпича, глубокой заморозкой овощей и их поставкой в северные районы. Если у людей есть идеи, организаторские способности - пусть работают. Администрация поддерживает тех, кто ставку делает на развитие производства, не торговли. Мы пошли на то, чтобы поднять планку сбора за право торговли, и стояли на этом твердо, чтобы доказать верность предпринимаемого шага. Не секрет, что хорошие деньги можно быстро получить именно в сфере торговли. Другое дело - организовать производство, дать людям работу, постепенно наращивать обороты и постоянно доказывать свою состоятельность. Предприниматели были недовольны принятым решением, но в этом году в местный бюджет уже поступило 355 тысяч рублей по этой статье доходов, и лишними они не будут.

В нынешнем году подросло число предпринимателей за счет развернувшейся работы по субсидиям на твердое топливо. Здесь и сейчас есть возможность открыть свое дело. У нас приемлемая цена на заготовку кубометра дров, сопоставимая с соседними районами. Тут есть над чем поработать и администрациям территориальных округов. А задача проста: не только помочь людям реализовать льготу на дрова, но и помочь встать на ноги предпринимателям. Расчетная лесосека по району - 300 тысяч кубометров. Лес пользуется возрастающим спросом, тогда как лесозаготовительных участков у нас раз-два и обчелся.

Достаточно широкое поле деятельности и в сфере услуг. Произошло снижение числа предпринимателей по пассажирским перевозкам, грузоперевозкам, производству и переработке сельхозпродукции. Чтобы стабилизировать ситуацию, органы местного самоуправления применили понижающие коэффициенты на единый налог на вмененный доход.

По-новому рассматривается ситуация в сельском хозяйстве. Например, госхоз "Колпашевский" организует частные предприятия по переработке мяса, другим направлениям. Расчет такой: люди должны быть кровно заинтересованы в результатах труда. И здесь не последнее дело - добрый совет. В скором времени поддержка будет оказываться консультационным центром по малому бизнесу.

Довольны ли мы результатами своей деятельности? Конечно, нет, хотя перевыполнены планы по доходам, вненалоговым сборам. Но пока только 22 предприятия заняты в сфере строительства, промышленности, торговли, производства товаров народного потребления. Это невысокий показатель, ведь район относится к числу депрессивных и в состоянии лишь на 15 процентов закрыть свои потребности. У нас нет нефтяников. Зона рискованного земледелия не позволяет развернуться на сельскохозяйственной ниве. Отдаленность от железнодорожных магистралей тоже не лучшим образом отражается на жизни молчановцев. И все-таки есть ниша, которую можно занять.

Традиционно район считается поставщиком лучшего в Западной Сибири белого гриба. В прошлом году по валовому сбору грибов нас обошел лишь Асиновский район, по белому мы позиций не уступаем. Но по закону мы можем обложить налогом лишь предпринимателя, который принимает грибы у населения. Вот и все поступления в местный бюджет от архиприбыльного дела. Остается радоваться за население, которое получает "живые" деньги за свой труд. И изменить что-то в этой ситуации пока нельзя. Поэтому к возрождению села мы наметили идти постепенно, делая ставку на малый бизнес, предприимчивых молчановцев.

Людмила Трефилова,
заместитель главы
Молчановского района по экономике, инвестициям
и управлению муниципальным имуществом

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации