Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Молчановские законодатели мод

Мир моды... Мы в основном наблюдаем за ним по телевидению. А вот во второй молчановской школе есть свой театр моды "Виктория" и появился он в 1997 году. Не раз покорял сердца жюри на областных конкурсах "Грим-маски". Было и первое место, но ниже третьего не опускались. А теперь оцените ситуацию: соревноваться то приходиться с городскими! И в такой дисциплине, как мода! Быть законодателями моды ребятишкам из села - это круто!

Секрет прост. Руководит "Викторией" Людмила Геннадьевна Горина. Сама - человек необычайной увлеченности, увлекла ребятишек и их родителей. Все свободное время они отдают своим прекрасным моделям. Шьют и мастерят все сами. И мальчишки, и девчонки. Им не до дискотек, им не до праздного времяпрепровождения. Своими руками сделать чудо! Кто от такой перспективы устоит?

А нынче они решили показать свои модели в Новосибирске. То есть поездка-то в Новосибирск была не первой, еще в прошлом году ездили в столицу Сибири на региональный фестиваль. Только нынешний фестиваль детских самодеятельных коллективов был уже международным. И соответственно, жюри самое, что ни на есть, профессиональное. И число участников, и география - дух захватывает. Были на фестивале юные посланцы из Индии, Израиля, Анголы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Нашу область представляли три коллектива. А среди всех - наш ЕДИНСТВЕННЫЙ из села.

"Виктория" представляла коллекцию по мотивам сказки "Огниво". Она получилась оригинальной, представлять ее помогли коллеги из театра мод "Ильма", поскольку ехать пришлось с младшими ребятишками. Они демонстрировали наши модели. Старшие ребята в это самое время сдавали экзамены.

- Мы мало в чем проигрываем, разве что материал у нас не столь дорогой, - делиться впечатлениями Людмила Горина, - нет богатых спонсоров. Но главное, какой огромный заряд дал фестиваль детям! У них глазенки горели! Столько впечатлений, столько встреч за пять дней!

Жили на берегу Новосибирского моря в отдельных коттеджах, пятиразовое питание, а атмосфера на фестивале была самая, что ни на есть, творческая. Кстати, был и мастер-класс, учились классическому дефиле (движение на подиуме), современному танцу, как способу самовыражения, керамике в костюме, плетению из деревянной щепы. Представьте, из щепы наши коллеги из г. Тайги - театр мод "Любавушка" делают такие изумительные вещи! За что и получили Гран-при (швейную машинку). Их модели готовы были купить за доллары, но хозяева отказались продавать.

Была стилистика образа (конкурс парикмахеров и визажистов), конкурс газет, стихов. Была и совершенно необычная "Зарница". Ну, и конечно, костры, песни под гитару. Выбрали мисс Форум, наши девчата Даша Черникова, Света Захаренко, Анна Саргсян приняли в нем участие, не испугались, выступали достойно. Да и все дети показали себя такими молодцами!

Прощание было таким грустным, все успели сдружиться, обменялись адресами, автографами. Мы познакомились на фестивале с французской журналисткой Жеральдиной, она пишет книгу о России, с Анатолием Акиньшиным, который готовит международный конкурс "Надежды Европы" и который столько доброго сделал для всех нас. А завершился фестиваль гала-концертом в новосибирском Академгородке, там выступали и детские коллективы, и взрослые. Зрелище - необычайное!

Надо принести слова искренней благодарности нашему хореографу - Прокопенко Татьяне Викторовне, ответственному за музыкальное сопровождение Сергею Захаренко.

Планы? Будем продолжать эту увлекательную работу. В театре мод заняты более двадцати детей и они хотят научиться делать своими руками радость. А главное - у них хорошо получается.

Спонсорами поездки выступили: Молчановская районная администрация, МСОШ № 2, ДРСУ, Молчановское АТП. Отдельное огромное спасибо водителю автобуса Александру Торопову. Надежный водитель и человек.

В. Николаев

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации