Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Строить жизнь самим

Чуть больше года назад Юля Чукова начала работать специалистом по молодежной политике в комитете администрации Молчановского района. Комитет по спорту и молодежной политике, но, если спортивной жизни внимание, так или иначе, уделялось, то, другие вопросы, касающиеся проблем молодежи, до недавнего времени оставались за бортом.

- А другие вопросы, - говорит Юля, - это проблемы жилья, трудоустройства, создание общественных формирований, способствующих организации досуга, помощь объединениям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием молодежи, пропаганда и создание условий для здорового образа жизни, словом, все, что называется емкой фразой - молодежная политика. Работа многогранная и интересная. Но абсолютная целина. Все приходится начинать с начала. Создан оргкомитет, в него вошли учителя и медики, молодые специалисты различных профессий и студенты. Все эти люди - энтузиасты, все с желанием берутся за дело. Нам предстоит создать и защитить молодежную программу.

Муниципальный Совет принял разработанную нами программу обеспечения жильем молодых. Радует уже то, что к нам в район пришла ипотека. То есть, молодые семьи могут воспользоваться долгосрочным кредитом для приобретения жилья под 15 процентов годовых. Знаю, что Государственная Дума России решает проблему снижения кредитной ставки. То есть налицо движение вперед в застаревшем жилищном вопросе. Прорабатываются и другие способы решения жилищной проблемы.

А сейчас готовимся к проведению анкетирования молодежи района с целью определить объективные потребности молодых людей, узнать, что волнует, какие главные проблемы у молодых семей, специалистов, молодежи различных социальных групп.

Есть задумка создать клуб молодой семьи. Здесь можно будет общаться, учиться растить детей, строить семью, найти единомышленников в своих увлечениях спортом, какими-то хобби, с пользой провести досуг.

На базе ЦРБ создан Центр общественного здоровья и свою работу будем строить в содружестве с ним. Очень важно системно и на профессиональном уровне вести среди молодежи просветительную работу о вреде табакокурения, наркомании, алкоголизма.

Хорошо, когда приходят в комитет молодые люди и делятся своими мыслями, какими-то задумками, предлагают свою помощь... И чем больше будет у нас помощников и интересных предложений, чем больше заинтересованности проявит каждый молодой человек, тем больше мы сможем сделать для будущего каждого из нас и нашего района.

Конечно, нас беспокоит, что молодые люди, окончив вуз или техникум, стремятся остаться в городе, в то время, как на селе острый дефицит управленцев, специалистов. Говорят, а где работа? Поскольку местные органы власти не имеют право заниматься хозяйственной деятельностью, мы ставим ставку на развитие малого бизнеса. У нас объявлен конкурс молодежных предпринимательских проектов. Победителей ждет премия и помощь в получении кредита на организацию своего дела. Причем, этот проект может быть и инновационным. Словом, поле деятельности для молодежи - большое. Надо только разворачиваться.

Хотелось бы от имени нашего комитета поздравить молодежь с праздником, пожелать здоровья, счастья и удачи! У нас есть огромный потенциал, его надо реализовать с пользой для себя, своей семьи и общества.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации