Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

В честном испытании

Мы уже не первый раз обращаемся к теме единого государственного экзамена. Да, он сложен, не прост, требует большой подготовки. Но при всем при этом дает шанс на поступление в вуз сельской молодежи. Вряд ли кто будет спорить, что наши выпускники по качеству знаний не уступают горожанам. А чтобы это закрепить, нужен единый государственный экзамен, результаты которого засчитываются при поступлении в вуз.

В некоторых вузах, что скрывать, есть два подхода к абитуриенту. Первый официальный: сдаешь документы, экзамены и ...неизвестно, то ли не повезло, то ли тебе помогли, чтобы так не повезло. Второй - для "свойских", для тех, кто платит в черную тому или иному жучку, который связан с приемной комиссией. Вопрос на засыпку: у кого больше шансов? По некоторым данным, благо попасть на бюджетное место в вузе стоит от 40 тысяч рублей, в зависимости от престижности специальности.

- Прав губернатор, будут самые ярые противники ЕГЭ, а кто без боя сдаст доходное место? - говорит начальник районного управления образованием В.Ф. Бокша, - Но вот одну поправку следовало бы внести в сдачу ЕГЭ. Его нельзя распространять на всех выпускников. Есть люди, которые, оценивая свои силы и возможности, понимают, что им не следует поступать в вуз или техникум, нет столь прочных знаний. У них другие планы, другой путь. Так стоит ли их заставлять сдавать ЕГЭ? Возможно, вполне достаточно традиционного выпускного экзамена? Нельзя всех стричь под одну гребенку. Пусть мерятся силами желающие учиться в вузах.

А что касается успехов наших школ в сдаче ЕГЭ, то они по предварительным данным следующие. Растет уровень качества знаний. Нынче он составил по математике 63,4 процента. Сократилось и число двоечников: в прошлом году этот предмет на "неудовлетворительно" сдали 12 учащихся, нынче - 9. Пока нет всех результатов, дать общую картину трудно. Но одно ясно, что те, кто получил более 70 баллов по предметам, это уже практически студенты.

Татьяна ярко выраженный гуманитарий, мечтает о ТГУ, она по русскому языку набрала 90 баллов, по математике - 76. Артем упирает на точные науки: 81 балл по математике. Неплохо справился с олимпиадой по физике.

- Буду поступать в ТПУ, - говорит Артем.

А число выпускников, претендующих по итогам ЕГЭ на поступление в вуз у нас в районе внушительно.

- Мы удостоверились, что хорошие результаты по ЕГЭ в Молчановском районе не случайны, - заметил в последний свой приезд в Молчаново на открытие областных спортивных игр учащихся профтехобразования руководитель областного управления образованием Леонид Глок, - это системная работа.

Так что молчановцы за ЕГЭ. В честном испытании легче проявить свои способности.

Наташа Кучереносова

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации