Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

НКО могут получить субсидии на трудоустройство инвалидов

НКО могут получить субсидии на трудоустройство инвалидов Некоммерческие организации (НКО) Томской области могут получить субсидии на трудоустройство инвалидов с ментальными расстройствами, стажировки выпускников, наставничество над инвалидами в возрасте до 35 лет и на оборудование рабочих мест.
На эти цели губернатор Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета более 3,5 млн рублей. Координировать этот процесс глава региона назначил департамент труда и занятости населения.
«За трудоустройство инвалидов, выпускников и стажировку служба занятости выплатит некоммерческим организациям 7 800 рублей за человека в месяц, плюс страховые взносы и районный коэффициент. На оборудование рабочего места НКО могут получить субсидию размером до 100 тысяч рублей», — пояснила начальник департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных.
Для получения субсидии НКО не должны иметь долгов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам, находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства, а также должны отвечать ряду других требований.
Дополнительную информацию по субсидиям можно получить в центрах занятости во всех муниципальных образованиях Томской области.
  1. Бесплатное обучение по направлению службы занятости в 2019 году пройдут почти 3 000 человек
Профессиональную подготовку по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в 2019 году пройдут 2758 жителей региона.
Помимо состоящих на учете в службе занятости, пройти профобучение могут женщины, находящиеся в декрете, незанятые граждане пенсионного возраста, которым уже назначена страховая пенсия.
С 2019 года добавились новые категории – граждане предпенсионного возраста (5 лет до выхода на страховую пенсию) и работники предприятий, проводящих модернизацию, переоборудование, импортозамещение производственных линий, запуск новых.
- Впервые перед службой занятости поставлена задача помогать в переобучении и повышении квалификации «предпенсионерам», - прокомментировала Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области. - Программа нацелена как на потерявших работу, так и на работающих граждан. Главная ее цель - повысить конкурентоспособность лиц старшего возраста на рынке труда. Также служба занятости в 2019 году много внимания будет уделять обновлению знаний и навыков работников предприятий. Необходимость созрела в связи с повышением требований работодателей к уровню квалификации сотрудников.
Обучение предпенсионеров, работников предприятий ведется в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемых во исполнение указа президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».
Всего на программы переобучения и закрепление граждан на рабочих местах из областного и федерального бюджетов в 2019 году выделено 107 млн. руб.
В приоритете стоят интенсивные и краткосрочные образовательные программы сроком от 72 часов до 6 месяцев, для граждан предпенсионного возраста - не более 3 месяцев.
Для получения дополнительной информации по профобучению необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации