Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

С 1 января 2020 года вступили в силу ограничения на оборот и применение жаберных сетей для любительского рыболовства

С 1 января 2020 года вступили в силу ограничения на оборот и применение жаберных сетей для любительского рыболовства С 1 января 2020 года вступили в силу ограничения на оборот и применение жаберных сетей для любительского рыболовства
Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 1 января 2020 года в действие вступил Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О любительском рыболовстве»), детально регламентирующий общественные отношения, возникающие в связи и по поводу осуществления добычи водных биологических ресурсов в  любительских целях.
Статья 9 Федерального закона «О любительском рыболовстве» устанавливает требования к орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Среди них: запрет  на оборот жаберных сетей,  являющихся разновидностью сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, на территории Российской Федерации. Исключение сделано законом для регионов Севера, Сибири (в том числе Томской области) и Дальнего Востока.
Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2019 № 1462.
Применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства разрешается гражданам Российской Федерации в целях удовлетворения личных потребностей:
-  вне рыболовных участков – если сети поставлены на учёт и промаркированы;
-  на рыболовных участках - при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) и с использованием  поставленных на учёт и промаркированных сетей, а также, если такие сети получены во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок, в соответствии с гражданским законодательством.
При осуществлении любительского рыболовства запрещается:
-  применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность;
-  оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля;
-  передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учёт и маркировка, другому лицу (за исключением вышеуказанного случая).
 
Данным законом регламентированы вопросы деятельности по добыче водных биологических ресурсов гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
Правила учета и маркировки рыболовных сетей (далее – сетные орудия) установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 № 1482.
 
Учеты подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации, в том числе в Томской области.
Осуществляется учет сетных орудий территориальными органами Федерального агентства по рыболовству. В Томской области данные полномочия осуществляет Томский (г. Томск, ул. Владимира Высоцкого, д. 25, корп. 4, тел 8-3822-647425) и Колпашевский (г. Колпашево, ул. Кирова, д. 36, тел. 8-38254-50407) отделы государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Для постановки на учет сетных орудий лица, владеющие ими, представляют в территориальный орган, к зоне ответственности которого относятся водные объекты, на которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство, заявление о внесении сведений о сетных орудиях в реестр.
В случае отсутствия оснований для отказа территориальный орган принимает решение о внесении сведений в реестр. Каждому сетному орудию, данные о котором внесены в реестр, присваивается учетный номер, содержащий серию и номер учета. Территориальный орган направляет в письменной форме владельцу сетного орудия уведомление о принятом решении о внесении в реестр сведений с указанием учетного номера или уведомление о принятом решении об отказе во внесении в реестр сведений.
Если меняется место жительства или место пребывания владельца сетного орудия, переоборудования (модернизации) сетного орудия, то такую информацию необходимо представить в территориальный орган в течение 15 рабочих дней со дня наступления одного из указанных событий.
В такой же срок (15 рабочих дней со дня наступления события) следует подать заявление об аннулировании учетного номера в реестре, в случаях смены владельца сетного орудия, утраты сетного орудия, утилизации или уничтожения сетного орудия без замены на равнозначное.
В случае утилизации или уничтожения сетного орудия в связи с существующим износом сетного орудия владелец сетного орудия имеет право заменить сетное орудие на равнозначное по параметрам, которые первоначально внесены в реестр, и использовать его без направления заявления о внесении изменений в его учетные данные или заявления об аннулировании учетного номера в реестре.
В целях осуществления обязательной поштучной маркировки сетных орудий владельцы сетных орудий самостоятельно изготавливают или приобретают маркировочные знаки.
Маркировочный знак должен предоставлять собой изделие прямоугольной формы ил любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается фамилия, имя и отчество (при наличии) владельца сетного орудия или полное наименование юридического лица, являющегося владельцем сетного орудия, учетный номер сетного орудия.
Маркировочный знак крепится на сетном орудии любым доступным способом, обеспечивающим его сохранность при использовании орудия, его следует расположить в доступном для визуального осмотра месте. Информация на маркировочных знаках должна быть разборчивой и доступной для визуального осмотра без применения вспомогательных средств.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации